砀山县人大常委会
当前位置:
乡镇人大
砀山县赵屯镇:人大代表三助力,助推乡村三振兴
砀山县人大常委会
时间:
2023-08-03
浏览:
4882

今年以来,砀山县赵屯镇人大积极参与,充分发挥人大代表在乡村振兴中的示范引领作用,利用人大代表活动日切实履行好人大代表职责,助力赵屯镇乡村振兴。

助力安全宣传,助推乡村发展振兴。赵屯镇人大充分发挥“安全宣传员”作用,在人员密集场所悬挂安全知识标语横幅、发放安全知识宣传单;利用宣传车、村村通广播循环播放安全生产、防溺水知识;在微信群、朋友圈转发安全知识等方式,切实提高人民群众安全意识和自我保护意识,营造人人关心安全发展、人人参与安全发展的浓厚氛围,为乡村振兴安全发展贡献一份力量。

 助力经济建设,助推乡村产业振兴。该镇人大作为经济发展的参与者,结合自身实际,各尽所能、各展其才。一方面为解决村经济薄弱问题,县人大代表朱振科在赵屯镇吕集村成立的砀山县中奥木业有限公司精准帮扶当地弱势群体、带动脱贫户就业,帮助发展壮大乡村产业发展。另一方面为解决村缺少农贸市场问题,该镇人大代表积极与镇党委政府献言献策,与县有关部门有效对接,争取政策支持,为吕集村新建一处农贸市场。方便了村民生产生活新方式,提供了村民增收致富新路径,持续发挥人大代表在乡村振兴经济发展中的帮助支持作用。

 助力环境整治,助推乡村生态振兴。该镇组织人大代表进村入户,讲解“美丽乡村生态保护”的政策、意义、主要任务和农村环境整治的相关要求,并向村民广泛宣传文明与行为、卫生与秩序,努力使保护生态意识深入人心,营造人人支持参与农村环境综合治理的良好氛围。同时,该镇充分发挥人大代表的示范带动作用,组织人大代表与镇环保站、综合执法工作人员、环卫工人共同参与村环境卫生综合治理,针对街道卫生、家庭卫生、污水治理、防汛排涝开展实地综合整治工作,以自身的模范行动带动群众自觉参与到农村环境卫生整治行动中来,合力打好环境整治攻坚战,努力改善镇容村貌,优化群众生活环境,助推赵屯美丽乡村生态振兴。(陈畅)