砀山县人大常委会
当前位置:
代表履职
开启审判新模式,人大代表首次旁听线上庭审
砀山县人大常委会
时间:
2020-12-18
浏览:
20735

日前,县人大常委会组织20多名常委会委员及部分市、县人大代表对一起“寻隙滋事”案件“线上”庭审进行了旁听。

为了统筹疫情防控和司法活动的正常开展,2020年春节后,县人民法院通过多方努力,投入大量的人力、财力,筹建“线上”庭审平台,对民商事、刑事案件依托互联网和云计算技术,实现了“线上”异地的同步庭审。

本次庭审现场,审判长,审判员、公诉人及其工作人员准时到达法庭,人大代表全程旁听,被告人及其辩护人则在县看守所通过视频连线方式参与开庭审理。审判长主持庭审,公诉人、被告人及其辩护人在公诉、答辩、举证、质证、辩论、最后陈述等环节有条不紊,整个庭审程序犹如处于同一现场,达到了同步庭审效果。

庭审结束后,分管审判的副院长就“线上”庭审平台的筹建、运行等相关情况向代表进行了说明。据了解,除“线上”庭审外,法院还提供了“网上立案”、“平台查询”等多种“线上”司法服务渠道,便于群众在疫情防控期间进行各项法律咨询。参加旁听评议庭审活动的人大代表在座谈中表示,“线上”审判及服务,是法院探索审判的一种新的形式和路径,不应随着疫情结束而停止,应当深挖“线上”审判的内在潜力,将“线上”审判制度化、长期化、常态化,从而加速智慧法院与智慧司法的现代化进程,为人民群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。(作者:文晓林)